Бутовский полигон 8 Августа, 2017
Не рожать для государства рабов 7 Августа, 2017
Никто вопросов не задавал: время такое было… 1 Августа, 2017

Никто вопросов не задавал: время такое было…

На этой фотографии — трое. Мой дед, Эрвин Альбертович Гааз (Erwin Haas), 1903 год рождения (Одерберг) по окончании медицинского института в Бреславле, работал короткое время в Берлине и Дрездене. Расстрелян 27 февраля 1938. Бабушка, Элли Максимиллиановна Гааз-Нойфлиесс, работавшая до ареста 4 ноября 1941г. бухгалтером в д/яслях №35 и 53 после суда (осуждена по статье 58-10 ч.2 на 10 лет 26 ноября 1941г.) содержалась в Нижнее-Тагильском лагере, а затем выслана в село Ванновку Тюлькубасского р-на, Южно-Казахстанской обл. Скончалась от тифа 4/1 1948г. Приговор В.Т. войск НКВД Ивановской обл. от 26 ноября 1941 года отменен и дело прекращено «за отсутствием состава преступления» 9 янв.1957г. Трибуналом московского ВО. Их сын, Петер Гааз, в 10 лет остался беспризорником, сыном «врагов народа», немцем (это в годы войны-то). Детдома, детприемники, постоянные побеги — он пытался разыскать маму... Оказался в блокадном Ленинграде... Согласно сталинскому Постановлению ВЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935года уголовная ответственность наступала уже с 12 лет. Отцу стало известно, что дело на него, сына врагов народа, уже было заведено... Кто, как помог отцу выправить чужие документы, на имя Всеволода Вислоцкого, - не известно. Да и зачем?.. Поблагодарить его за спасение Петера Гааза все равно уже не удастся... Сейчас я, Эрвин Гааз-младший, делаю документальный спектакль о судьбе этих и других своих родных, попавших в ад сталинского и гитлеровского террора, судьбе одной когда-то большой семьи... Может быть, эта задуманная мной пьеса — диалог с ними и с той подлой силой, которая, убив родителей, сейчас присваивает себе право за нас решать, что нам помнить.

Постановление Политбюро об утверждении приказа НКВД № 00447 от 31 июля 1937 года 31 Июля, 2017
"Вы лучше лес рубите на гробы — в прорыв идут штрафные батальоны!" 28 Июля, 2017
ВОЛГО—ДОН 27 Июля, 2017
Немецкая операция НКВД 25 Июля, 2017
Моя бабушка была дочкой врага народа 4 Июля, 2017
Сталин и страх — синонимы 4 Июля, 2017
Обыкновенный коммунизм 25 Июня, 2017
ФЕЛИКС ВСТАЕТ ИЗ ПЕПЛА 1 Июня, 2017
31 мая 1935 года - принято постановление ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». 31 Мая, 2017
Илья Осипов: «Мой прадед никого не сдал» 31 Мая, 2017
Депортация интеллигенции 30 Мая, 2017

Депортация интеллигенции

Первой жертвой изгнания стали лучшие философы России – культурный цвет нации, но в сущности это был удар по российской интеллигенции и интеллигентности, духовности вообще. Ни о каком гуманном характере этой партийно-чекистской "операции" не может быть и речи; некоторые утверждают, что она проводилась чуть ли не в интересах самих ее жертв, призвана была спасти их от грозящей гибели. Это безжалостное фарисейство и демагогия. Действительный расчет властей состоял в ином: оторвать, изолировать инакомыслящих от своего народа и Родины, избавиться от нежелательных сильных оппонентов; выбить их "из седла", из привычной жизненной колеи, добиться их деморализации и устранения с исторической арены. Отсюда и альтернатива, которая им предлагалась: изгнание или смерть. Бессрочная ссылка ставилась в один ряд с расстрелом.

Пули для глухонемых 26 Мая, 2017
Маэстро Эдди Рознер 26 Мая, 2017