История без фотошопа
История без фотошопа
История без фотошопа
Работники серовского детприёмника НКВД
13 755
Работники серовского детприёмника НКВД
Роберт Ридель - пятнадцать лет ссыльный, с восьмилетнего возраста (Сибирь, Урал, Казахстан), шесть лет детдомовец (Сибирь, Урал), горный техник (Караганда), потом горный инженер, К.Т.Н.(Московский горный институт), доцент, полный кавалер знака "Шахтёрская слава" (трёх степеней), государственные награды (медали, орден "Знак почёта"), "Почётный работник угольной промышленности", лауреат Государственной премии СССР (1988г).
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», или «Момашоре ег тилиани»
22 313
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», или «Момашоре ег тилиани»
После расстрела отца Гели Маркизовой образовалась ситуация, недопустимая с точки зрения дальнейшего использования образа Гели в пропагандистских целях, — получилось, что на скульптурах Лаврова, воспевающих счастливое детство в СССР, вождь обнимает дочь «врага народа». Пропагандистскими органами было принято решение, что надписи «Сталин и Геля» на постаментах к скульптурам Г. Лаврова следует перебить на «Сталин и Мамлакат».
Хава Волович. «Мамочный» лагерь
183 596
Хава Волович. «Мамочный» лагерь
Деткомбинат — это тоже зона. С вахтой, с воротами, с бараками и колючей проволокой.
Образцовый совхоз НКВД. Как штамповались «ВРАГИ НАРОДА»
16 821
Образцовый совхоз НКВД. Как штамповались «ВРАГИ НАРОДА»
Как «штамповались» сотни тысяч «изменников Родины» в годы войны? Вот пример из моей жизни. На 1-м Украинском фронте начальник СМЕРШа Второй Крымской Дважды Краснознаменной кавалерийской дивизии майор Григорьев на первой моей с ним встрече 9 декабря 1943 года заявил: —Ты смотри-ка, сам, видите ли, ушел на фронт! А для чего ты добровольно-то пошел? Знаем! У немцев в тюрьме сидел? Сидел! Так почему живой остался? Почему тебя не расстреляли? Ты что мне байки, мне твои байки до... Запомни, от нас уже не выходят, у нас закон: лучше взять из тысячи 999 невинных, чем пропустить одного виновного.
Пётр Егорович Успенский, рождённый в Трахонеево
4 202
Пётр Егорович Успенский, рождённый в Трахонеево
Первый раз Пётр Георгиевич был арестован в 1932 году, после чего попал в исправительно-трудовой лагерь, освободился из заключения в 1934. Вернувшись, он поселился у своих детей в Москве на Малой Декабрьской улице, 2/4-12, формально находясь у них на иждивении.
Сергей РУБЦОВ: Вырезанная история
12 720
Сергей РУБЦОВ: Вырезанная история
Вы только вдумайтесь в эти цифры - из более двух с половиной миллионов казаков, живших на Дону к январю 1917 года, на сегодняшний день осталось менее пятидесяти тысяч! Остальные погибли или не родились. Их родители сгинули в лагерях ГУЛАГ, полегли в оврагах и рвах общих могил, да растворились в изгнании на чужбине. Знала ли История более страшный геноцид, когда целый народ умышленно уничтожался под корень?
Константин Карманов: После войны....
6 740
Константин Карманов: После войны....
В голове всплыли и начали прокручиваться воспоминания отца моего Николая Владимировича. В сорок пятом в стране был сильный голод. Бабушка моя, Клавдия Павловна, вернулась в 44-м с детьми из эвакуации и устроилась на станции Сомово Воронежской области. А устроиться было не просто. Жена врага народа... Но, слава Богу, взяли на работу в местную школу, она была учительницей русского и литературы, ей дали комнатку в каком-то домике, около станции. Один раз ехали мы с родителями поездом, куда-то на юг и проезжали это самое Сомово. Отец волновался, постоянно курил в тамбуре, от окна не отрывался. Когда проехали, с грустью сказал:
Погубленный род - Благово, Художиловы, Кореневы, Семёновы.
4 958
Погубленный род - Благово, Художиловы, Кореневы, Семёновы.
У каждого, как известно, есть родственники, близкие, и не очень близкие. В XX веке в нашей стране родственные связи сильно ослабли, во многом благодаря массовым необоснованным репрессиям. В отличие от многих, я дорожил родственными отношениями, интересовался судьбами людей своего генеалогического древа. И постепенно выяснилось, что 20 родственников подверглись репрессиям, одних расстреляли, других отправили в ГУЛАГ, третьих сослали и тем самым всем искалечили жизнь. И вот имена.
Рогозин Павел: Рука к потомкам.
11 616
Рогозин Павел: Рука к потомкам.
В ночь с 6 на 7 ноября 1937 г. она была арестована и получила по постановлению Особого Совещания 5 лет лишения свободы. В 1940 г. я, пятнадцатилетний мальчишка, получил в Генеральной прокуратуре в г . Москве разрешение на 3 дня свидания с мамой в лагере. От станции Потьма шла узкоколейка в глубину тайги, по которой (естественно имея документы на свидание) я добрался до лагерного пункта, где содержалась мама. Свидание происходило вне зоны в бараке. Одновременно там имел свидание с дочерью очень большой, тучный пожилой человек, который спросил у меня, что я думаю, кто он. Я сказал, что, видимо, профессор. Это вызвало у него раскатистый смех. Оказалось, это был отец Елены Николаевны Бонч-Бруевич.
Расстрелянная любовь. Рассказ первый.
11 579
Расстрелянная любовь. Рассказ первый.
Это было в начале 1937 г. Мне 11 лет, сестре Наталье примерно полгода. Пришла мама и сказала, что нам надо собирать вещи. Мама ещё в ноябре получила повестку, что ей надлежит быть в соответствующем месте в определенное время – ей было зачитано решение Особого совещания НКВД о высылке вместе с детьми в Северный край сроком на 5 лет. А папу уже расстреляли.