События и факты
События и факты
События и факты
Бессмертное имя ЧИЖИКОВА
973
Бессмертное имя ЧИЖИКОВА
5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Петр Алексеевич ЧИЖИКОВ
Коммунарка. Право на память
1 733
Коммунарка. Право на память
Нам очевидно, что в отношении сотрудников ГБ должна быть презумпция виновности, этим именам не место на стене скорби. По крайней мере без должных комментариев. У нас остался только один вопрос. Кому почему-то необходимо доказать право палачей на добрую память? Если трудно ответить на этот вопрос, мы его модифицируем. Кому выгодно доказать право палачей на память?»
Возвращение имен... палачей ?
7 675
Возвращение имен... палачей ?
Чтобы поставить точку с мемориалом установленным на расстрельном полигоне "Коммунарка" накануне дня памяти жертв репрессий, мы решили еще раз выразить свое отношение к этому циничному памятнику. Сейчас некоторые люди пытаются уйти от ответственности, прикрыться красивыми и правильными словами. Мы просто считаем нужным оставить здесь все по этой теме со ссылками на источники, так как поместить на "Стену скорби" имена кровавых палачей и убийц, признаных Верховным судом неподлежащими реабилитации (так как люди, причастные непосредственно к организации массовых убийств и впоследствии убитые сами, реабилитации не подлежат).
Общество Мемориал открыло памятник палачам
11 361
Общество Мемориал открыло памятник палачам
27 октября 2018 года благодарные потомки открыли "Стену скорби" с именами палачей. Стоит сказать, что данные личности не подлежат реабилитации, но у общества Мемориал и Музея ГУЛага другое мнение. В церемонии открытия приняли участие председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Михаил Федотов, настоятель Храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке иеромонах Ермоген, председатель правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, ответственный секретарь Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Москвы Марина Суслова и другие.
Сохраним память вместе!
4 916
Сохраним память вместе!
Три года назад мы запустили сайт. Быстро и не совсем идеально. Но он заработал и работает до сих. Тогда мы даже подумать не могли, что проект так разрастется. И материала все больше, и посетителей. Улучшали ресурс все это время, как только могли. Сделали помимо личных страниц на репрессированных единую базу жертв репрессий (объемом уже более 300 книг памяти). Появилась необходимость в статьях. Сайт рос, росла его посещаемость, впервые были опубликованы тысячи страниц документов, например, «сталинские расстрельные списки».
Концлагеря в России — система промышленного уничтожения людей
3 680
Концлагеря в России — система промышленного уничтожения людей
В этом году исполняется 100 лет красному террору, 95 лет Соловецкому лагерю особого назначения (СЛОН) и 100 лет концлагерям в России, которых к концу 1921 года в РСФСР было уже 122. У нас есть что сказать по этому поводу. Нам есть что напомнить и рассказать остальным о «добром дедушке Ленине» и его пособниках. Их преступления не осуждены, система промышленного уничтожения людей построенная ими осталась безнаказанна. Можем ли мы молчать?
Никогда снова!
18 276
Никогда снова!
Нет ничего плохого в том, чтобы вспомнить в этот день о своих родных. Плохо делать из этого пляску на костях, или использовать этот день как заслугу действующей власти. Плохо брать и лепить неуместные вещи. Давайте помнить, давайте рассказывать остальным. Кто если не мы, это сделаем ради наших детей.
Мы по-прежнему живём в «совке»
46 163
Мы по-прежнему живём в «совке»
Андрей Смирнов, создатель тяжёлого и правдивого фильма о судьбе тамбовского крестьянства. Можно ли считать подавление восстания геноцидом, почему Россия - нация крепостных, как работает «зомбоящик» и увидит ли свет «кинематографическое завещание» Андрея Смирнова? Об этом и многом другом автор фильмов «Белорусский вокзал» и «Жила-была одна баба».
Сколько жертв политических репрессий в СССР?
7 990
Сколько жертв политических репрессий в СССР?
Сегодня принято говорить лишь о репрессированных в годы Большого террора (1937-1938) и сравнивать именно цифры этого временного промежутка. Когда за два года было арестовано более 1,7 миллиона человек, из них за 16 неполных месяцев почти 680 тысяч человек были расстреляны.
КУЛЬТ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
1 551
КУЛЬТ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
Но самое интересное — не отозванное прокатное удостоверение, а воспроизведение исторической ситуации. Мы в режиме реального времени видим, как включается механизм работы цензуры, наподобие сталинского. «Деятели культуры просят…», «поступают обращения граждан» — имитация воли возмущенного народа, который должен обезвредить врага скорее, пока каждого из них самого не заподозрили.